久しぶりのにゃ、名古屋  - 三ちゃんとデート -

ここ何週間か、
黒鯛狙いで海に出掛けては

お出かけ 001

坊主を食らい、

三ちゃん(三男坊)にゴムボートに乗せてとせがまれては、

お出かけ 004

うねりが強くて退散。

色々と散々だったのです。(涙)

おかげで、ブログ更新遅れました。

という、言い訳。(笑)


さて今週、
釣りに行くという選択肢もあったのですが、
上の影響もあってか、あえて海から離れてみました。

色々と悩んだ挙句、
久しぶりに名古屋に出掛けてきました。

4年ぶりの名古屋です。(過去ブログ

たぶん。(笑)

長男坊、次男坊は部活。
妻みどりさんは、前日の雨で洗濯物がいっぱいでキャンセル。

今回は三男坊の三ちゃんと2人で出掛けてきました。

お出かけ 008

あえて電車で。

お出かけ 012

社会勉強も兼ねて。

お出かけ 017

改札も一人でやらせてみる。
すると、
「切符入れるの楽しいね。」って。

私も嬉しい。(笑)

さて、金山駅から地下鉄に乗り、
栄駅を降りたら、

お出かけ 024

名古屋テレビ塔が見える。
しかし、まだ朝の8時40分。

誰も居ない。(笑)

仕方ないので、ずんずん歩く。

お出かけ 025

名古屋とロサンゼルスは姉妹都市だと初めて知り、
さらにズンズン歩く。

お出かけ 026

たぶん、名古屋市役所。(笑)

名古屋市役所と愛知県庁って隣同士にあるから、
どっちがどっちかよく分かりません。

そう言えば、歩いてくる途中に、
でっかい屋敷に 「大村 秀章」って書かれた表札があったなあ。

県知事になればお屋敷が付いてくるんでしょうね。
羨ましか~。(笑)

さてと、栄駅から2駅分歩いてきたのは、

お出かけ 031

「金シャチ通り」ではなく、

名古屋城

お出かけ 033

風のうわさで、
名古屋城の本丸御殿が完成したと聞いたのです。

行ってみましょうよ。

お出かけ 036

表二之門をくぐれば、

お出かけ 041

まだ9時半だというのに、行列ができている。
並びますか。

ちなみに名古屋城は、朝9時 開園。
観覧料 大人500円、
中学生以下 無料です。

やるなあ~、名古屋市!

褒めてつかわす。(笑)

さてと、
豪華絢爛と言われる本丸御殿を見てみますか。

お出かけ 049

ほうほう。

お出かけ 055

なるほど、なるほど。

お出かけ 052

おじさんの頭まで豪華絢爛 じゃないですかっ!(笑)

以下、三ちゃんとの会話。

(私) 「どう、面白い?」
(三) 「金ばっか。」

(私) 「あははは、そうだね。」
(三) 「折り紙つけたの?」

(私) 「そう、金色の折り紙つけたの。」 (笑)

三ちゃんがすぐに飽きてしまったので、
ルートをショートカットして早々に出てきてしまいました。

天守閣でも見ますか。

お出かけ 075

アイスでも食べますか。

お出かけ 078

お昼ごはんを食べに行きますか。

(私) 「何食べたい?」
(三) 「うどん。」

了解!

お出かけ 088

地下鉄、「市役所」駅から「上前津」駅まで。
8番出口を出たら仁王通りに乗っかって、

お出かけ 093

大須観音の方向に向かって歩く。

お出かけ 095

この写真↓を見ると、

お出かけ 101

もっと食べてみや~っち~♪
もっと食べてみや~っち~♪

が、聞こえてきてしまう。(笑)

やめれ~せん。

はい、名古屋ネタです。
知らない方は、スルーで。(笑)

お参りしたら、50円でハトのエサを買い、

お出かけ 103

これが面白い。

やめれ~せん。(笑)

お腹もすいたので、
私のお気に入りのうどん屋さんに行きますか。

仁王通りを少し戻り、

お出かけ 096

右手に曲がると見えてくる。

お出かけ 107

生駒屋さん。

老夫婦が2人でやりくりしている
小さなうどん屋さんです。

お出かけ 105

ここの
味噌煮込みうどんが大好きなのです。

今回は、味噌煮込みうどんと鍋焼きうどんを
三ちゃんと2人でそれぞれ半分こしました。

久しぶりに食べた感想、
うまい!

てな感じで、
あとは大須商店街をぶらぶらして帰りました。

それにしても疲れた。

お出かけ 109

なんとか耐える三ちゃん。(笑)

お出かけ 110

金山駅でくたくたになった三ちゃんを見ていたら、
これ、妻みどりさんと歩いたデートコースだったなあって
今、気が付きました。(笑)



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tag : 名古屋城 本丸御殿 大須 観音 生駒屋 味噌煮込み

約1年ぶりの一色漁港朝市  - お寿司を作ってみた -

釣りに行くよりも魚が食べたい!
と言うことで、
さかな朝市に出掛けてきました。

早朝 5時10分 @一色漁港

1809一色朝市 002

到着した時にはすでに駐車場は一杯で、
お店の周りはかなり混み合っていました。

買い物をして30分経った頃には、
こんな感じ↓

1809一色朝市 005

いやはや、
みんなお魚が好きですねえ。(笑)

さてと、今日は何を買いましょうか?

1809一色朝市 004

まずは、
子イカ 1パック 400円×2

1809一色朝市 006

もちろん煮付けで。

1809一色朝市 019

定番ですが、外せません。(笑)


次に、
コショウ鯛 (と適当) 500円

1809一色朝市 008

妻みどりさんがこれ下さいと言ったら、
「コショウ鯛ね。あれれ、色々混じっちゃってるわ。」
と言い放ちました。

適当すぎやろ。(笑)

とりあえず、
塩焼きになるまで冷凍庫で眠っています。


舌ビラメ 13匹 400円

1809一色朝市 010

安い!

保存食で。(笑)


では次、
ツメタ貝(別名、うんね) 500円

1809一色朝市 014

殻と内臓は外され、
茹でた身の状態で売られていました。

みどりさんが、ど~しても食べたいと言い張るので、
ちょっとお高いなと思いつつも買ってみました。

食べ方は佃煮風に。

1809一色朝市 022

時々、口の中で砂がジャリっということはありますが、
普通に美味しい。

みどりさん曰く、
もう1パック買っておけばよかったと。

私は1パックで問題ないと思います。(笑)


続いて、
キハダマグロ 800円

1809一色朝市 012

我が家のマグロ好き用です。
いつもは刺身で食べるのですが、
今回、お寿司にしてみました。

1809一色朝市 027

いまいち。(笑)


最後に、
ハマチ (または別名、イナダ) 800円

1809一色朝市 016

こちらも初めて握るお寿司で。

1809一色朝市 023

うまし! (笑)

アラは、すべて大根の煮付けに変わりました。

1809一色朝市 028


今回、久々に出掛けてみましたが、
人が多すぎて、思ったほどの感動はありませんでした。

あまり安くなかったし。(涙)

次は、人が少ない極寒の2月頃に出掛けてきます。


たぶん。(笑)


ではでは。

 
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ハンバーグ先生、ちょっと教えて   - ハンバ~ッグ! -

先週、テレビを見ていたらハンバーグのCMが流れました。
たまたま隣で見ていた三ちゃん(三男坊)が、
これ食べたい!と言い出しました。

そう、
チーズ in ハンバーグ! (笑)

我が家はハンバーグにチーズを入れる習慣がありません。
なぜなら昔、
妻みどりさんが作ったチーズ in ハンバーグを、
脂っぽくって美味しくないと私が言っちゃたらしいのです。

わたくし、
全く記憶にございません。
(笑)


話は変わり、実は先週、
出張中に和風ハンバーグを食べました。
大根おろしの上にリンゴ風味のソースをかけて食べるハンバーグ。

それが美味かった。

という訳で、
外食するだけの余裕を持たない我が家は、
私がハンバーグを作ることにしました。(笑)

レシピはいつもの通り、
HPからこだわりを足し算します。(過去ブログ

すると出てくるわ、出てくるわ。
こだわりのオンパレードです。

ハンバーグは美味しいからなあ~。(笑)

さて、今回作りたいハンバーグは、
チーズ in ハンバーグと、
和風(リンゴ)ソースのおろしハンバーグ。

考えてみれば、
特にこだわりは必要ありませんでした。

とりあえず、
基本に忠実に

まずは7人分(育ち盛り♂2人含)の材料から。

【合びき肉】
400g × 2パック
1809ハンバーグ 001

以前、NHKの試してガッテ●で、塩と砂糖を入れると、
お肉がジューシーに仕上がると聞いていたので、
お肉100gに対し、塩1g、砂糖1g、水大さじ2の割合で、

1809ハンバーグ 005

ひき肉と混ぜ合わせてみました。

1809ハンバーグ 006

軽くこねたら冷蔵庫へ。


【玉ねぎ】
2個 みじん切り
1809ハンバーグ 011

【パン粉】
1カップ
1809ハンバーグ 003

【卵】
2個
1809ハンバーグ 008

上の全部を混ぜ合わせたら、
ハンバーグのタネは完成。

基本の作り方では、玉ねぎはきつね色になるまで炒めてから
ひき肉と混ぜ合わせるらしいのですが、
我が家の伝統レシピは炒めません。

なぜなら、
玉ねぎのシャキシャキとした食感が好きだから。(笑)

今回、チーズ in ハンバーグを作りたいため、
モッツァレラチーズを用意しました。

1809ハンバーグ 018

チーズの中では一番よく伸びます。(笑)

おにぎり作る要領でタネの中に折ったチーズを入れ、
ハンバーグを成形します。

1809ハンバーグ 020

とりあえず5個分。

残ったタネで和風用のハンバーグも。

1809ハンバーグ 021

3個とちょっと。

それでは、ソースを作っていきますか。

1809ハンバーグ 024

ケチャップ : ウスターソース : デミグラスソースを
1 : 1 : 2 の割合で。

最終的にハンバーグを焼いた後のフライパンで、
出てきた脂と一緒に煮立てます。

チーズ in ハンバーグ用のソース完成。

次に、和風リンゴソース。

1809ハンバーグ 013

リンゴの缶詰から1/2個をすりおろして、
しょうゆ大さじ4、みりん大さじ2を入れます。

1809ハンバーグ 015

こちらも最後にひと煮立ちさせ、
少し濃い目の味になったら完成。

【大根おろし】
1/4本
1809ハンバーグ 016

これで準備完了。


さてと、ハンバーグを焼いていきますか。

1809ハンバーグ 025

中火で焦げ目がついたらひっくり返し、
弱火に変えて中まで火が通るまでじっくり焼きます。

20分後、チーズ in ハンバーグ完成。

1809ハンバーグ 030

チーズは伸びますか?

1809ハンバーグ 035

よく伸びます。(笑)


さらに20分後、和風ハンバーグ完成。

1809ハンバーグ 034

美味し! (笑)

長男坊のお兄ちゃんがハンバーグを3つ食べたせいで、
あっという間に全部無くなりました。

ちなみにチーズ in ハンバーグ、
子どもたちは気に入ってモグモグ食べてましたが、
私には少しくどかった。

脂っぽいのです。

あれ、この文句、
最初にみどりさんが話した内容とおんなじだ。


ごめん、忘れてたわ! (笑)


ではでは。


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tag : チーズ in ハンバーグ 和風 リンゴ ソース おろし