梅雨前の黒鯛チャレンジ  - バラシタ -

前回、餌があっという間に無くなったので、
今回は満を持しての黒鯛チャレンジです。

ちなみに、大潮、満潮は4時半です。
4時半に釣り場到着。

しまった、遅れた。

1606黒鯛チャレンジ01

日が昇り始めています。
慌てて仕掛けを作り、最初の1投。

ポチャっと。

1606黒鯛チャレンジ02

ビビビン、早っ!

こういうのは、大抵、ムラソイ。


ツン、ツン、じっと待つ・・・ビビビン!

このアタリもムラソイ。


ツンツン

このアタリ、
大半は根魚(ムラソイ、カサゴ)なんですけど、
黒鯛の可能性もあるので、すかさずアワセる。

ビシッ!

空中にカサゴがぶっ飛ぶ。
まるで、潜水艦から打ち上げられたロケットのよう。

【タイトル】

「海上ロケット」

カサゴが空中でバタバタ羽ばたいて、
途中でハリが外れて、
再び、海面にダイブ。

絶好調です!(爆)

※ アタリのとり方は過去ブログ参照


10投、100投、200投、、、、
根魚は釣れるけど、黒鯛の気配なし。

途中、だんだんと風が強くなり、
波が荒くなってきました。

何となく釣れそうな気配。

こういう時は、波がぶつかるテトラを狙います。
危ないので、少し高い場所から竿を伸ばします。

予想的中。
居た!

おおお、この引き。
さすが黒鯛、体力が違う。

なんて楽しんでいたら、
するん!

ええええええええええええええ!!

ハリが外れた。
マジ?

一瞬状況が飲み込めませんでした。

慌ててハリ先を見てみる。
引っ掛からない。
丸くなってる。

アワセが遅かったか、
単に、ハリをもっと早く交換しておくべきだったか。

それから2時間、
必死に粘ってみたけれど、
黒鯛は釣れませんでした。

代わりに、竹の子メバル↓

1606黒鯛チャレンジ03

色合いくっきり

※ 根魚の見分け方はこちら。(過去ブログ

最近、ヤフーやグーグルで「根魚、見分け方」で検索をかけると、
トップに検索表示されるので、少し嬉しい。(笑)


で、本日の釣果です。

1606黒鯛チャレンジ04

ムラソイ 5匹  (写真左)
カサゴ 2匹   (真ん中)
タケノコメバル 1匹  (写真右)

根魚はこの倍は釣れていたけど、
小っちゃいのはリリース。

黒鯛に似たアタリのは、空中散歩です。
宜しくお願い致します。(笑)


1606黒鯛チャレンジ05

いつもの。
はい、何もありません。

残念。

大潮、晴れ、半スケスケ、満潮時間 4時半、
釣り時間 4時間半(5時~9時半)でした。

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tag : 海上ロケット 根魚、見分け方 少し嬉しい

2週連続の誕生日会  - 何が食べたい? -

つい最近、私と妻みどりさんの誕生日がありました。
お互いにケーキを買って、
お互いの好きな物を作り合いっこする。

これが、毎年恒例になりつつあります。

まずは私の誕生日。

16パパ誕生日03

マグロのちらし寿司と、生エビ。

確かに好きな物には違いないけど、
マグロは刺身で頂きたかった。(笑)

しかしながら、
プリン体たっぷり、旨味たっぷり。

ビールが美味い!

ほろ酔い気分のまま、ケーキを頂きました。

16パパ誕生日04

家族に感謝。
ごちそうさまでした。


次に、みどりさんの誕生日。

「何が食べたい?」
「美味しいもの。」

こういう答えが一番困る。

「だから、何が食べたい?」
「う~ん、一晩考えさせて。」

・・・・・・ (翌日)

「エビクリーム パスタ」
「何?」

「エビクリーム パスタ」
「何の話?」

「食べたいもの」

ちゃんと考えてくれていたのね。(笑)

「はい。」

16パパママ誕生日07
基本のイタリアン

みどりさん、↑の本を見て決めたらしい。
このレシピ本、私が独身時代に買ったものです。

解説が丁寧だし、写真も大きい。
この本を見て作ったカルボナーラ、友達に作ったらかなり好評でした。

それ以来、ずっと愛用していました。
(みどりさんは、ほとんど使ってない。涙)

イタリアンだけでなく、和食も↓

16パパママ誕生日08
基本の和食 (パート2)

「基本の中華」も持っていたんですけど、
どっかいっちゃった。(笑)

料理が苦手なお父さん、お勧めです。


さてと、
「エビクリーム パスタ」を作っていきますか。

レシピ本に書かれている通りなので、
今回はさらっと工程だけ。

まずは、材料集め (6人分)。

エビ 998円

16パパママ誕生日05

解凍して、殻を取って、腹側のスジを切って、
真っ直ぐ伸ばすとこんな感じ↓

16パパママ誕生日09


パスタ(平たいもの) 198円×2

16パパママ誕生日02


ビストロビスク風ソース 338円×2

16パパママ誕生日03

本当は、「アメリカンソース」を使うんですけど、
スーパーに売ってなかったので、
レシピを検索して作ろうと思っていたんです。

ところが、アメリカンソースのレシピを見ていたら、
材料が↑の缶と大体同じだったもんで、
作るの止めました。(笑)

※ アメリカンソース Amazonに売ってました↓(涙)

ハインツ アメリカンソース 290g
ハインツ日本
売り上げランキング: 6,423



白ワイン 428円

16パパママ誕生日04

使うのは少しなので、飲みたい方は、
いいワインを買いましょう。(笑)


生クリーム 200ml 328円

16パパママ誕生日06

オリーブオイル (在りもの)

16パパママ誕生日10

材料は、これだけ。

作り方はとっても簡単。
まずは小麦粉をつけたエビをオリーブオイルで焼いていきます。

16パパママ誕生日11

こんがり焼けたら一旦取り出します。

16パパママ誕生日12

エビを焼いたフライパンはそのままで、
その上に白ワインを入れて一煮立ちさせます。

16パパママ誕生日13

あとは、缶のソースを加え、焼いたエビを入れ、
生クリームを加えていきます。

16パパママ誕生日14

ソースはこの状態で弱火でキープ。
では、パスタを茹でていきますか。

※ 茹で汁の塩分濃度は1リットルにつき10gが基本。

16パパママ誕生日15

ここで、先程のソースに↑の茹で汁を加えながら
味を調えて完成。

茹でたパスタにソースをかけると
こんな感じ↓

16パパママ誕生日16

これヤバイ。
めっちゃ美味い。(笑)

アメリカンソースを使ってないから、
なんちゃって「エビクリーム パスタ」だけど、
大好評でした。

よく結婚式に出てくるエビ料理。
お皿に残ったソースがおいしくて、
フランスパンでソースを拭いちゃうからお皿がピッカピカ。

そう、その味。(笑)

次回は、アメリカンソースで作ってみます。
お勧めです。

最後はもちろんバースデーケーキ

16パパママ誕生日17

せ~の。

ハッピバースデー、ディア、マ~マ♪
ハッピバースデ~、チュ~、ユ~♪


ふ~う。

16パパママ誕生日00

ありがとうございました。
ではまた来年。


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tag : エビ クリーム パスタ 大好評 アメリカンソース ビストロ風ソース

また竿を折ってしまった  - 修復? -

現在、私が黒鯛狙いで使っている竿は、
3.6 ⇔ 4.2メートルの落とし込み竿です。

16竿バキ01

一世代前のDaiwaブラックジャックスナイパー MS-42UM という竿。
知る人ぞ知る、超硬調の落とし込み竿です。

テトラで落とし込みをするには、バッチリの硬さとハリ。
黒鯛が潜り込む前に引っ張り出すことができます。

という触れこみで買いました。
中古で1万6千円。

4年くらい前の話です。

それからというもの、
この竿が私の腕不足を補ってくれていました。

全く不満はありません。


ところがこの竿、頑丈がゆえに
根がかりした時に、ガシガシやってしまうんです。

一昨年、2番目の振り出し部分を折る。(過去ブログ

竿折れました


先週、竿の根元を折る。(涙↓)

16竿バキ02

キャップの下。
ガイドの付け根部分です。(大涙↓)

16竿バキ03

テトラの底で根がかりしたんです。
簡単に外せると思ってガシガシってやったら、

バキッ!

とっても嫌な音がしました。

その時はどこが折れたか分からず、
たぶん大丈夫って、現実逃避してました。

で、家に帰って確認したらごらんの通り。
涙ちょちょ切れてます。

直しますか?

直せますか?

まずは、切りますか。

16竿バキ04

アウチッ!(痛い!)

右側の方は、ガイドだけ取り外して捨てます。

16竿バキ05

ジーザス!(神よ!)

取り外したガイドを短くなった竿に貼り付けます。
まずは、印をつけてアロンアルファでペトッ。

16竿バキ06

補修糸でガイドを補強して、とりあえず完了。

16竿バキ07

まだまだ現役です。

補修する度に短くなる竿。
狙った場所に届かない時は、手を伸ばせばよいのです。

ピッコロ大魔王みたいに。(笑)

あっ、
そうしたら竿は要らないのか。

腕、伸びてくれないかなあ。


ん?

あれ?
あれれ?

16竿バキ08
Daiwa ブラックジャックスナイパー MS-42UM

私、腕不足なんです。(喜)


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tag : 不足 竿 折れる ガイド

6月 2回目の黒鯛チャレンジ  - やらかした -

ご無沙汰しております。

将棋に熱中しておりました。
定跡を覚えるのに必死なんです。(笑)

さて先週末、黒鯛チャレンジに行ってきました。
場所は知多半島先端テトラ。

潮回りは大潮、満潮時刻は早朝4:50です。
で、4時に到着。(笑)

海はやや濁り
天気予報は曇りのち雨。
波は1mです。

状況としては完璧です。
これで釣れない場合は、腕不足で間違いありません。

ではさっそく。
4:30スタート。

ファ~ン。(いつものラッパ)

16年6月黒鯛チャレンジ01

しばらくアタリなし。

30分後、微妙なアタリ。
バシッ!

16年6月黒鯛チャレンジ02

1匹目。

それからまた30分後。
底からの聞き上げで違和感。
バシッ!

16年6月黒鯛チャレンジ03

2匹目。

釣った黒鯛をストリンガーに引っ掛けて、
テトラにくくりつけていたら、ストリンガーの紐がスルスルっと伸びて、
黒鯛がテトラの奥に。

紐をいくら引っ張っても、テトラとテトラの間に紐が引っ掛かって、
どうやっても黒鯛が出てこない。

やらかした。

潮が引くまで待ってみたけれど、
やっぱり、どうやっても黒鯛が出てこない。

仕方なく、紐を切りました。(涙)

せっかく、60センチサイズの黒鯛を釣ったというのに。(笑)

まぼろし~。


160619潮位

記念につけました。(笑)
釣果ゼロです。

がっくり。
翌日、風邪を引く。

腕は足りているのに、
頭が不足しているみたいです。(爆)


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tag : まぼろし がっくり 引っ掛かる やらかした

6月 3回目の黒鯛チャレンジ  - え? たこ? -

今週の潮回りは小潮

去年、さんざん小潮で撃沈した私としては、
当然、1回パスを決め込んでいました。

ところが、早朝3時に目が覚める。
さらに、眠れない。

行きますか?
本当に行きますか?

1606黒鯛チャレンジ301

で、来てしまった。(笑)

今日は、全く期待しておりません。
ただし、4時~6時までは潮が低いため、
6メートルの長竿も用意しました。

ではさっそく。
ファ~ン。

・・・
・・・・

(1時間経過)

釣れませんねえ。

げッ、根がかりした。

ガシガシ。
ガシガシ。

あれ、外れた。

ん?

何か付いてる。

え?

タモですくう。

1606黒鯛チャレンジ302

うねうね。

タコ?

タコですか?
マジですか?(笑)

落とし込みでタコが釣れたのは、今回が初めてです。
餌はカニですからねえ。

釣れないことはないと思いますが。

まさかねえ~。

たぶん、長竿を使っていたから、
底取りが下手過ぎて、べったり底を這わしていたんでしょうね。

そこにタコがヒット。(笑)

タコを釣りたかったら、ベタ底(下手底)が基本です。(笑)


はい、
竿、変えます!

6メートルの竿から、いつもの4メートル竿にチェンジ。
風も強くなってきたので、ちょうどいいタイミングです。

それから30分後、
テトラの影になっている際に落とし込んだら、
コリコリってアタリ。

バシッとアワセる。
おおっ、タイミングピッタリ。

キュイ~ンって走る。
おおお、気持ちいい。

1606黒鯛チャレンジ303

25センチ。
でも、いいファイトでした。

そのあと、風もかなり強くなり、
アタリも取れず終了。

1606黒鯛チャレンジ304

ムラソイ 3匹
タケノコメバル 1匹
黒鯛 1匹
タコ 1匹 

1606黒鯛チャレンジ311

小潮、晴れ、やや濁り、満潮時間 10時頃、
釣り時間 4時間(5時~9時)でした。


さて今回、奇跡的にタコが釣れたため、
下処理講座を開きたいと思います。(笑)

まず初めに、目と目の間に包丁を入れ、
野締めします。

1606黒鯛チャレンジ305

次に、首の下から指を入れ、頭をひっくり返します。
頭の中にある内臓を捨てます。

1606黒鯛チャレンジ306

ここで粗塩をどばっどばって振り、
ヌメリを取っていきます。

1606黒鯛チャレンジ307

水で洗って、まだヌメリがあればもう1回。
キュッ、キュッてなれば終わり。

もう1回 水でよく洗って、塩を洗い流します。

後は、沸騰した鍋にお茶のパックを一袋入れ、
5~20分 茹でたら終了。

1606黒鯛チャレンジ308

足からゆっくりと茹でていきます。

1606黒鯛チャレンジ309

半煮えが食べたければ、5分でOK。

1606黒鯛チャレンジ310

昔はタコが嫌いだったんだけどなあ。
なんでだろう。

タコ、美味い。(笑)


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