揚げあんかけと、お味噌汁

釣りに行った後のもう一仕事。
魚の下処理です。

今回の場合、全部で19匹。
疲れた体にムチ打って、ボロボロになりながら魚をさばくのも、
健全なる釣り師の姿です。
そこには、美味しいものを家族に食べさせたいとの
」 しかありません。
」だけです。
愛一食」 (しつこい)

まずは、釣った魚をまな板にのせて、
20140427 釣果

1匹ずつうろこを取る。「ま~れ~ひだり。●ンポ君、暴れない!」
うろこ取り

3枚におろして、(この時点で、「明日のジョー」 になってます)
3枚おろし

頭と中骨は、お味噌汁のだしになります。
(頭の写真は、心臓の弱い方に配慮し、カットします。)

所要時間: 約1時間 (愛一色です。)

料理は、みどりさん専門ですが、簡単に説明しますと、
身を片栗粉でパンパンし、180℃の油でカラッと揚げる。(輝き1カラット

あんは、頭と骨のだし汁(鶏ガラでもO.K.)と、しょうゆ、酒、塩少々、片栗粉で
味をみながら適当に作ります。

から揚げの上に、あんかけをかけて出来上がり。(その輝き プライスレス
揚げあんかけ

味噌汁の写真は、お汁から魚が顔を出しちゃった(が合っちゃう)ため、
心臓の弱い方を配慮し、カットします。

家族一同、美味しく頂きました。
お魚たちに感謝。

※ ●は、カタカナのギ
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tag : 揚げ あんかけ 穴釣り 味噌汁 釣り師 下処理

うなぎ、なまずの蒲焼

うなぎ紀行から帰還しまして、疲れもとれたところで
うなぎと なまずを さばいていきます。

うなぎ(小) 3匹、なまず(小、巨大) 各1匹。

まずは、うなぎから いきますか。
水で洗って、冷蔵庫に入れっぱなしにしておいたのですが、
翌日でも普通に生きてます。
冷蔵庫から出して、まだ動きの鈍い間に さっさと さばいてしまいましょう。
(目を覚ますと、激しく暴れます。恐怖です。)

頭を釘打ちしてから、中骨にそって片側を開いたら、
中骨をそいで、内臓を取って終了。

うなぎ さばき

結構 簡単。

次になまず。(巨大なヤツから)
めったに釣れないので、いつも適当にさばいてます。

巨大なまず まな板


まずは、背から包丁を入れて、
ぎゃああああああ、動いたらいかーーーん!!!

うおおおおおおおおがやばーーーい!!!

尾がパチパチしたああああああ、
なんか目に入ったーーーーー!!!!
ひいいいい。
堪忍して。


あかん、これは写真に撮れない。
身だけ撮ろうか?
いや、ダメだ。
そんなこと、なまずに失礼や。
しかも、この惨状を分ってもらえない。
結論: 
 写真、割愛します。(泣)

とりあえず、コーヒー飲んで、一息つきます。
ふう~う。

なまず、もう1匹いるやん!


さてと、なまず(小)をさばき終えたら、焼いていきましょうか。

うなぎ 焼き始め

20分~30分、よーく焼きます。
焼きがあまいと、泥臭いです。

うなぎ 焼き終わり

蒲焼のタレをつけて、また軽く焼きます。
なまずも同じ要領で。

って、もう先に食べてるやん!
写真撮れてないやん。

うなぎ、うまい!
小さいなまず、うまい!
大きいなまず、あれ? 

ん? あかんぞ
んん? 
身はぷりぷり、でもうなぎを強烈にした匂いと、後味が、
くさーーい!

慌てて、なまず関連サイト検索。
そっかーーーーぁ、泥抜きし忘れたーーーーぁ。
やっちまったーーーぁ。

教訓:
 なまずの泥抜き、忘れずに。
 ご利用は 計画的に。


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tag : うなぎ なまず 蒲焼 泥抜き くさい

根魚の煮つけ と ギンポの天ぷら

テトラ穴釣り - ギンポ先生 - 紀行で釣れたお魚たちは、
煮付けと、天ぷらで頂きました。

根魚の煮付け 
根魚煮つけ

メバルやカサゴなどの根魚が大量に釣れた時、魚を1匹ずつ3枚におろしていると、
太陽系の果て(台所の隅っちょ)で叫びたくなります。

ですので、うろこと内臓だけ取ったら、煮付けてしまいましょう。

作り方は、鍋に日本酒 と 水 (2 : 1 くらい) を入れて沸騰させ、
そこに、うろこを取ったお魚を入れます。
そして、味をみながら、しょうゆ、みりん、砂糖 (1 : 1 : 少々) を加えるだけ。

味が調ったら、アルミホイルで落し蓋をして、5分くらい煮たらおしまい。
簡単です。
そして、美味い!

残念なのは、から揚げや、天ぷらと違い、小骨が多い。
口の中で小骨をとっていると、味が薄くなって、ごはんが減らない
それでまた、魚をつついちゃうから、やっぱり ごはんが減らない

てな訳で、

 うまい! もう1品! (ってな 古いCM みたくなっちゃう。)

何かもう一品用意しておきましょう
。(笑)


続いて、ギンポの天ぷらです。
ギンポ先生にご教授頂いたのに食べてしまうなんて!って、
を持って 食べさせて頂きます。

ギンポは、うなぎの時と同じように、頭に釘打ちをして 3枚におろします。
尾びれ、背びれも硬いので、切り取ってしまいます。

後は適当な大きさに切って、塩、こしょうをまぶし、
水溶き天ぷら粉を付けて、でカリっと揚げます。
水溶き天ぷら粉は、よーく冷やしておくのが、カリっと揚げるコツです。 (元うどん屋店長 談

ギンポの天ぷら
ギンポ先生天ぷら

ギンポの天ぷらは、魚の臭みが一切なく、ちょうどよい弾力で口当たりがいい。
噛んでいると上品な白身魚の味がします。
美味いです!

ぜひ、ギンポ先生が釣れた時はお試しあれ


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tag : 根魚 煮付け ギンポ 天ぷら 作り方

家族サービス  - 釣り師のテクニックと共に -

夏休みも後半戦に突入。
あっという間に一日が過ぎていきます。
不思議です。

ここ何日か、天気が悪くて釣りに行けません。
午前中だけ雨が降っていたり、風が強かったり。
こういう時にこそ、
家族サービスに努めます。

いつするか?
今でしょ!!

まずは、お盆休みに 墓参り
ご先祖様に感謝です。

墓参り

みどりさん、いつもありがとうございます!


お次は、海水浴
雨が降った後だから、海水が冷たい

海水浴1

みどりさんは、海水に触れると発疹が出てしまう特異体質?な為、
毎年、遠くから眺めてます。(泣)
みどりさんの水着姿、結婚前に行った温水プールが最後です。

長男坊、次男坊は、たっぷり 2時間遊びました。
くちびる、紫色でした。

さ、帰ろ。

海水浴帰り

続きまして、
前回 釣ってきた黒鯛が残っていますので、さばいていきます。

それでは、3枚下ろし講座です。
(※ あくまで参考です。笑)

下準備として、うろこを取っておきます。
(大きい新聞紙の上でやりましょう。うろこが飛び散ります。)

では最初に、尾びれ付け根に切れ込みを入れます。

さばき方1

続いて、背びれに沿って切れ込みを入れます。

さばき方2

ずっと首まで

さばき方3

切れ込みが入ったら、その切れ込みから包丁を入れ、
固い中骨に沿って少しずつ開いていきます。

さばき方4

↑くらいまで開けたら、今度はお腹の方から包丁を入れ、
胸ビレを残し、身を切り離します

さばき方5

※ ↑の写真は、身を切り離した後に内臓を取り除いてます。
   心臓の悪い方に配慮しております。(笑)

では、切り取った身は別皿に移しておいて、
残った方の切り身をひっくり返しましょう。

首からザクっと包丁を入れ、中骨を貫通させ、
胸ビレ切り離します

さばき方7

次に魚の向きを 180度回転させ、
背びれに沿って切れ込みを入れます。

さばき方9

尾びれ近くまで切れ込んじゃって下さい。

さばき方10

同様に、尾びれの付け根も

さばき方11

では、中骨に沿って少しずつ開いていきます。

さばき方8

身が切り離せたら終了

さばき方12

3枚下ろし講座でした。
釣り師には、必須のテクニックです。(笑)


子どもが寝静まった後、みどりさんと晩酌をしました。
釣り師には、必須のテクニック です。(笑)

みどりさんと飲み会1
加賀鳶 極寒純米辛口(石川) 1.8L 1本

ごちそう様でした。

明日、釣りに行きたいなあ。


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tag : 家族サービス 墓参り 海水浴 黒鯛 さばく 3枚おろし 講座 釣り師 テクニック みどりさん

妻を酔わしてどうするつもり?  - 寝るだけです -

前回 釣ってきたはみチンの黒鯛と、根魚のお土産をさばきました。
いつも 10時くらいに家に帰っているので、
釣れた魚は、たいてい お昼ご飯になります。

いつもの 根魚の煮付け

煮付け顔逆向き

魚の盛り付けは、本来、左向きが基本です。
食べてる途中で 写真を撮り忘れたことに気づくと、
ツツいたところを隠すために、こう↑なります。(笑)

骨までしゃぶりつきます。
美味い!


今回、初めてキュウセンが釣れたので、
どんな味が知りたくて、塩焼きにしました。

キュウセン、黒鯛、ソイの塩焼き3種盛りです。(笑)

塩焼き3種盛り

こちらも、ツツいたあとで写真を撮りました。
みどりさんに教えてもらわなかったら、
しかありませんでした。

まずは、キュウセンから。
カレイに似た味がします。
に弾力があり、は少しパサつく感じです。

でも、普通に美味いと思う。
皮に塩をしっかり付けておくのと、焼き過ぎないようにすれば、
完璧だと思います。


次に黒鯛
20cm サイズが、塩焼きにベストと聞きます。
本当でしょうか?

うん、普通に美味い!
でも、私の希望を言えば、もっと磯臭い方が好き。
味がきれい過ぎて、個性が少ないんです。

みどりさんは、一番好きな味だと言っていました。
今回に限って言うと、私はキュウセンの方が好きでした。


最後に、ソイの塩焼き。
塩焼きには向かないんでしょうね。
ムシューダ! (by エステー)

刺身や、煮付けで最高に美味いのに、何かもったいない。

大きいサイズは、刺身で。
小さいサイズは、煮付けに。
これまでも、これからも、 みどりさんが好きです。

お昼ごはんを食べると、猛烈に眠たくなってしまい、
夕方まで昼寝?です。

夜は、みどりさんと晩酌

刺身で頂きます1

「妻を酔わしてどうするつもり?」
「いや、寝るだけです。」
「どうするつもり?」
寝るだけです。」


そのまま爆睡しました。
結婚 10年目、爆睡できることが一番の幸せです。


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tag : 根魚 煮付け キュウセン 黒鯛 ソイ 塩焼き みどりさん 晩酌 爆睡