インドカレー  - 愛しき恋人の香り? -

やっと 週末がやってきました。
ゴールデンウィークから たった3日過ぎただけなのに、
もう半月以上経った感覚です。
初日からトラブル、課題 続きで、きのうの仕事帰りはヘロヘロでした。

家に帰ると、なにやらいい香り
疲れた体に染み込む感覚というか、ほっとするんです。
一瞬で分かります。
その香りの正体は、大好きな インドカレー

みどりさんのインドカレー

以前は、私の趣味で インドカレー(週末限定) を作っていたんですが、
最近は みどりさんが、普段のごはんとして作ってくれてます。
私の作ったカレーよりも美味い!っていうのが、悲しいところです。

趣味は、毎日の仕事には敵いません。

残念(古)


さて、インドカレーをお店で食べると、約1000円~2500円はします。
以前はよく行きました。
でも、高い!
お金が続きません。

ならば作ってしまえ!というのが、ボンビーの発想。
作り方は、いたって簡単。
ただ、材料をそろえるだけです。

今は、便利なネットショッピング。
これがなかったら、インドカレーを作ることはなかったでしょうね。
スーパーで材料を買うと、ちょっとしか入ってないカルダモンの瓶が、
アホみたいに高いですし。

もし そんな瓶をスーパーで買ってきちゃったら、
妻 みどりさんに、
「なんで、そんなもんに 引っかカルンダモン!」って、

有り得ません! (ダジャレも 買ってくるのも。笑)


では 材料をそろえましょう。
私がいつも使っているのは、「e-エスビーフーズ」というネットショップ。
ここで そろえるのは、

① クローブ、
② カルダモン、
③ シナモン、
④ ローレル、
⑤ ターメリック(パウダー)、
⑥ コリアンダー(パウダー)、
⑦ クミン(パウダー)、
⑧ チリペッパー または、カイエンペッパー

インドカレー 材料

8種類です。
基本、これだけあれば、
肉を変え野菜を変え色々なカレーができます。

さて、作り方の紹介といきたい所ですが、それはまた 次回ということで。
(書くのに時間がかかりそうなので、スミマセン。)

ではでは、よい週末を


← クスッと笑ってしまったら、ポチッとお願いします。

テーマ : 写真ブログ - ジャンル : ブログ

tag : インドカレー 材料 そろえ方 カルダモン

インドカレーの作り方 NO.1  - 愛しき みどりさんレシピ -

ご無沙汰しております。
先週、身内に不幸がありまして、ブログお休み頂きました。

今週から復活しますので、どうぞ宜しく。

さて、インドカレーの作り方を書きたいな と思いつつ、
妻 みどりさんが作るタイミングを狙っておりました。

みどりさん ぷりん

まだかな、まだかな~♪
学研のおばちゃん まだかな~♪ 
(えっ、知らない?)


まず最初に、食材を準備しましょう。
すべて、インドカレー 5~6人分で統一してあります。
(※ 人数に合わせて、分量は変えてくださいまし。)

以前のブログで紹介した、カレーのパウダー類が そろっていないと、
インドカレーは作れません。
ですので、カレーパウダーとは別に
①~⑧ が必要です。

ホールトマト 1缶 
  (「業務スーパー」 で買ってます。お世話になってます。)

ホールトマト


鶏肉骨付き 1kg 
  (はい、「業務スーパー」で買いました。 )

鶏肉


牛乳 300mL  または、
  ココナッツミルク 1缶
  (その通り、「業務スーパー」 です。 店員じゃありません。笑)

ココナッツミルク


コンソメの素 大さじ1杯 
  (お察しの通りです。別に、パウダーにこだわることありません。)

コンソメの元


玉ねぎ 大 1個 +α (※1)

にんにく、しょうが それぞれ1片

   体を清めます

タイ米 が ベスト。  (※2, ※3)
  なければ、「業務スーパー」 でナン買うっ手もあります。

※1 子供の嫌いな野菜を カレーに入れてしまおう。→ 正解です。
  
※2 残念ながら、日本米は、あまりお勧めできません。
  
※3 タイ米は、このブログの下のアフリエイトでポチッとやると、
  勝手にAmazonの商品ページに飛びます。
  


それでは、作り方です。
まず最初に、お米を炊きましょうか。

インドカレーは、日本のカレーとは違い、とろみがありません。

ですので 日本米だと、
カレーさらさら米ぺとぺと で組み合わせが悪いです。

夫婦で例えますと、 
彼さばさば嫁ねちねち で、組み合せが悪いです。 (本当?)

うちは 共に ヘロヘロ です。(笑)


タイ米の炊き方は? なんて大げさなものはなく、
かるくお米をといで、家の10年物の炊飯器で炊くだけ。

インド米

3合で、5人分
。 いつも空っぽです。
これから先、食費足りるかなあ? と、
将来の心配をしながら、炊飯スイッチを押しましょう。

健全なる家庭の姿です。 (笑)


さてさて、長くなってしまいました。
続きは次回に。

乞うご期待 ?


← クスッと笑ってしまったら、ポチッとお願いします。

テーマ : 写真ブログ - ジャンル : ブログ

tag : インドカレー 作り方 食材 タイ米 ホールトマト ココナッツミルク

インドカレーの作り方 NO.2  - 愛しき みどりさんレシピ -

インドカレーの作り方、続きです。
以前のブログを見てない方は、あっちこっち、確認してください。
(初めてのリンク遊び。 )

流れとしましては、
① お米を炊く →  ② 野菜下ごしらえ → ③ 鶏肉解凍
→ ④ カレールー作り

で いきます。
もちろん、② 野菜下ごしらえ と、③ 鶏肉解凍 は、④ カレールー作り と
平行してやってもO.K.です。

では、進めていきますか。
① お米を炊く は、前回のブログで書いてますので、こっち を参照。

続きまして、
② 野菜下ごしらえ です。

まずは、玉ねぎ 大1個 みじん切り
切ったら、邪魔にならないところに置いておきましょう。

涙がこぼれて からかわれた時は、相手の顔を見て、
君(あなた) しか見えない。」 

と、言いましょう。
(僕はこの瞳でをつく。 by ASKA

玉ねぎ みじん切り


子供が嫌いな野菜を入れる場合は、 1口サイズにに切っておきます。
こちらは、電子レンジで チン して下さい。

野菜準備

チン
野菜レンジ


ではでは、続きまして、
③ 鶏肉解凍 です。
お肉が冷凍じゃなければ、この工程は不要です。
(注: ボンビーな我が家では、1kgの生肉は買えません。 グスン

鍋の水を沸騰させて、お肉を入れるだけです。
解凍後の鶏ガラスープ 400mL は使いますので、
捨ててはダメです。

(余った鶏ガラスープも 冷蔵庫に入れて、翌日の料理に使ってます。)

鳥スープ


すいません。 今回はここまで。
次回、④ カレールー作り で完結します。

それでは、乞うご期待 ?


← クスッと笑ってしまったら、ポチッとお願いします。

テーマ : 写真ブログ - ジャンル : ブログ

tag : インドカレー 作り方 野菜下ごしらえ 鶏肉解凍

インドカレーの作り方 完結編  - 愛しき みどりさんレシピ -

インドカレーの作り方、続きです。
以前のブログを見てない方は、あっちこっちそっち を確認してください。
(2回目のリンク遊び。 )

お待たせしました。
では、
④ カレールー作り です。

まず初めに、大きめのフライパン (中華鍋など) に
大さじ 2~3 杯の油を入れます。

続いて、

クローブ 10粒
カルダモン 5粒
シナモン 5cmくらい 1カケ
ロ-レル 2枚

一緒に入れて、中火で 油に香りを付けていきます。

油香り付け


焦がさないように香り付けしたら、②で用意した玉ねぎを炒めていきます。

※ 本来は ここで、玉ねぎを炒める前に スパイス類を取り出して、ミキサーにかけ、
  粉々になったスパイスを 再度入れ直すんですが、みどりさんは、やりません。
  理由は、「匂いがアジア過ぎる。( ≠ 面倒臭い)」 そうです。

玉ねぎ炒め


私が作っていた頃は、
玉ねぎが飴色になるまで(約40分くらい) 炒めたものですが、
みどりさんは、やりません。

理由は、「美味しいのが正義。( = 面倒臭い)」 そうです。

玉ねぎ炒め後


キツネ色) くらいまで炒めたら、鍋(フライパン)の上で、
しょうが 1カケと、にんにく 1カケをすり下ろします。

にんにくしょうがおろし


軽く炒めながら、
このタイミングでスパイス類 (グローブ、カルダモン他)を
菜箸で取り出します。
なんで今?
  別に。 (by エリカ様。 いつでも よいみたいです。)

火を弱火にして、少々入れます。

塩少々


火は弱火のまま、ここで ついに登場です。

コリアンダー パウダー 大さじ 3杯

ターメリック パウダー 大さじ 2杯

クミン パウダー  大さじ 1.5杯

それぞれ、鍋 (フライパン)に入れます。
※ チリペッパーは、お好みで入れて下さい。

3色パウダー


中火にして炒めると、な感じ。

パウダーからめ後


ついに、インドカレーの香りがし始めます。
おお おおおお 何度嗅いでも いい香り

次に、ホールトマト 1缶を入れて炒めます。

トマト炒め後


な感じで O.K. (ポコポコ 湯気 立ってます。)

では、鶏肉を解凍した時に出た
鶏ガラスープ 400mLを入れましょうか。
※ 鶏肉を解凍しない場合は、水 400mLで O.K. です。

鳥スープ投入


続いて、解凍した(骨付き)鶏肉 1kgを 加えます。

鶏肉投入


さらに、電子レンジで チン した野菜も入れましょう。

野菜投入


さらにさらに、ココナッツミルク 1缶も加えます。
※ ココナッツミルクがなければ、牛乳 300mL で O.K. です。
  ココナッツミルクにすると、より アジアン テイストになります。

ミルク投入


もう、ほぼ完成です。
鶏肉が煮えるまで、一煮立ちさせます。(5~10分くらい)

一煮立ち


では、最後の仕上げです。
本来、ここでは 「塩」 で味を調節するんですが、
みどりさんオリジナル、
コンソメの素 大さじ 1杯 で完成です。

くやしい~、この工程で負けてしまった~。
 でも、コンソメは、邪道だあああ!)

コンソメ投入


煮立てながら かき混ぜて、はい、完成!
お疲れ様でした。

みどりさん、ありがとうございました
愛してます

完成.


タイ米と一緒に器に盛ったら、
おおおおおおおお、うまそッ!

いただきます


いただきます!

おしまい


← クスッと笑ってしまったら、ポチッとお願いします。

テーマ : 写真ブログ - ジャンル : ブログ

tag : インドカレー 作り方 完成 オリジナル コンソメの素 みどりさん